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FOCACCIA ( je la fais avec la moitié des ingrédients)

Ingrédients pour la pâte :

500 gr de farine

1 c. à café de sel

10 gr de levure de boulanger fraîche

15 gr d'huile d'olive

30 cl d'eau

 

Ingrédients pour l’assaisonnement avant cuisson :

70 ml d'huile d'olive

30 ml d'eau

Romarin (frais ou séché)

fleur de sel

Dans le bol du pétrin, mettez la farine, le sel, formez un puits et mettez-y la levure émiettée (attention, elle ne doit pas toucher le sel ! ) Ajoutez l'huile d'olive et l'eau, et pétrissez environ 5 minutes.

Formez une boule avec la pâte obtenue, et placez la sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Laissez 20 minutes à température ambiante.

Après ce temps, étalez la pâte directement sur la plaque. Laissez à nouveau 20 minutes à température ambiante.

Passé ce temps, faites des trous avec vos doigts sur la focaccia. * Mélangez l'huile d'olive et l'eau avec une fourchette ou un fouet pour faire une émulsion.

Versez ce mélange sur la focaccia, et étalez-le bien.

Parsemez la focaccia de romarin et de fleur de sel, et laissez une dernière fois à température ambiante pendant 20 minutes.

Faites cuire 20 minutes à 200°C.

HOUMOUS LIBANIS

- 400 gr de pois chiches (1 petite boite de conserve) ou 200 gr de pois chiche sec 

- 1,5 cuillères à soupe de tahiné (pâte de sésame)

- 1 jus d’un demi citron jaune ou citron vert selon vos goûts

- 2 gousses d’ail

- Sel et poivre noir (à votre convenance)

- 1/4 cuillère à café de cumin en poudre

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge

- Quelques feuilles de coriandre fraîche ou persil ciselés

- Paprika en poudre pour la décoration

 

Préparation

Dans le bol d’un blender ou robot mixeur, verser les pois chiches égouttés et rincés.

Incorporer la pâte de sésame, le sel, le poivre, l’ail écrasée (un peu de piment d’Espelette relèvera agréablement ce houmous) et l’huile d’olive.

Mixer et ajouter progressivement le jus de citron pour obtenir une consistance crémeuse. Si celle ci est trop épaisse rallonger avec un peu de jus de conserve ou eau de cuisson mises de côté pour détendre le houmous.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire : vous adapterez l’ail, le cumin en fonction de vos goûts.

Garnir une assiette creuse ou coupelles. Marquer le avec le dos d’une cuillère pour faire un sillon et y couler l’huile d’olive.

Saupoudrer d’une pincée de paprika et cumin en poudre. Arroser d’un filet d’huile d’olive et agrémenter d’herbes fraîches, pignons de pin, pois chiches entiers.

Couvrir de film alimentaire. Mettre au frais jusqu’au moment de servir en apéro avec des mini pain libanais, crackers ou pain grillé.

Utilisation de pois chiches secs

La veille, faire tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau additionné d’une cuillère à café de bicarbonate alimentaire.

Ils vont doubler de volume donc prévoir un triple volume d’eau.

Mélanger et couvrir. Laisser gonfler minimum 8 heures. Le lendemain, égoutter les pois chiches dans une passoire et les rincer à l’eau à plusieurs reprises. 

Cuisson des pois chiches

Verser les ensuite dans une grande casserole et couvrir d’eau.

Saler et ajouter un peu de bicarbonate de sodium.

Après l’ébullition, écumer la mousse blanche produite à la surface et couvrir la casserole.

Poursuivre la cuisson pour 1 heure environ jusqu’à obtenir un pois chiche très tendre, s’écrasant facilement entre les doigts.

Vous pourrez ainsi retirer plus facilement la peau fine translucide du pois chiche.

Une fois cuits, *égouttez les en réservant un verre d’eau de cuisson environ.

Rincer les pois chiches et les utiliser à votre convenance.

 Utilisation de pois chiches en boite ou bocal

*Etape identique à reprendre pour des pois chiches en boites de conserve : Égoutter les pois chiches en récupérant une tasse d’eau de jus de conservation. Les rincer à l’eau avant l’utilisation.

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