Pain d'épices rapide de Sophie

 

  • 250 g de farine complète

  • 125 g de cassonade

  • 1 cuillère à café de bicarbonate

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1 cuillère à café de 4 épices

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 1 verre de lait

  1. Faire chauffer le lait avec le miel
  2. Ajouter les épices
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate, incorporer petit à petit le lait chaud.
  4. Verser dans un moule à cake beurré
  5. Mettre au four thermostat 5 - 25 mn ou +
  6. Se conserve très bien

Boules d’énergie crues (Raw Energy Balls)


 

Ces boules d’énergie font un en-cas à emporter idéal. Si vous voulez aller au gymnase au retour du travail, ou si vous partez pour une bonne rando, une ou deux de ces boules d’énergie vous donneront l’énergie nécessaire pour relever le défi.

La préparation de ces boules d’énergie ne requiert pas de cuisson. Ceci aide à conserver un maximum de bons acides gras et antioxydants.


 

Ingrédients :

150 g de flocons d’avoine

  • 50 g d’éclats de cacao (ou éventuellement de petits morceaux de chocolat noir)

  • 75 g de graines de lin

  • 75 g de crème d’amande (ou beurre de cacahuètes) ou de pâte de sésame

  • 3 cuillères à soupe de miel (ou utiliser de la stévia pure)

  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

 

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez à l’aide des mains. Une fois les ingrédients bien mélangés, formez des boules d’environ 2,5 cm. Ajoutez un peu de crème d’amande si la texture n’est pas assez onctueuse. Placez un morceau de papier sulfurisé au fond d’un récipient et déposez-y les boules.

Laissez les boules au congélateur pendant une heure pour qu’elles se solidifient. Vous pouvez ensuite les conserver au frigo.

Cette recette permet elle aussi une infinité de variations. Pour sucrer, vous pouvez également utiliser des raisins secs, des canneberges ou des dattes. Vous pouvez utiliser des fruits à coque finement hachés ou des graines comme les graines de chia, de tournesol ou de courge.

Cornuelles des Rameaux

(Biscuit triangulaire dont le centre est percé d'un trou. Spécialité de la région Poitou-Charentes, ce gâteau est proposé au moment des Rameaux).

Ingrédients :

(Pour 20 cornuelles)

. 01 kg de farine

. 400 gr de sucre

. 300 gr de beurre

. 01 pincée de sel

. 04 jaunes d'œufs

. 02 œufs entiers

. 10 gr de levure chimique

Préparation :

- Mélanger le beurre, le sucre et le sel sans faire blanchir le mélange.

- Mettre dessus la farine et sabler la pâte avec les doigts.

- Ajouter les jaunes d'œufs et les œufs entiers.

- Ajouter la levure chimique.

- Étendre la pâte sans qu'elle devienne élastique.

- Découper des triangles.

- À l'aide d'un emporte-pièce, percer un trou en son milieu.

- Ajouter des grains d'anis aux extrémités de la cornuelle.

- Cuire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à 180° (thermostat 06), jusqu'à ce que la pâte devienne dorée.

Servir tiède ou froid.

Didier Birrié